祝!井口君結婚

2016/11/24

卒業生の井口君が結婚しました!おめでとうございます。 10月30日に行われた結婚式・披露宴に出席してきました。実に井口君らしい良い結婚式だったと思います。お幸せに!

IMG_7885気がつけば教え子が結婚する年に!....考えてみれば,研究室ができてもうすぐ10年になります,早いものです。

井口君は,主にβ型パイロクロア酸化物超伝導体RbOs2O6の圧力下磁場中比熱測定を行い,得られた結果から温度−磁場−圧力相図からβ型パイロクロア特有の非調和フォノンと超伝導の関係を議論しました。井口君が研究室配属したのは研究室が出来て間もない頃で,立ち上げたばかりのダイヤモンドアンビルセル(DAC)を用いた比熱測定システムを改良しながらの研究でした。わりと器用(器用でないとDACを扱えない!)な学生で,実験のセッティングはもちろんのこと,その他,分光器のフレームなどいろいろ作って研究室に貢献してくれました。

IMG_7882この結婚式のおかげで,久しぶりに他の教え子にも会うことができました。写真は当時の圧力比熱チーム(+α)。もう1名出席しているはずだったのですが.....

皆さんそれぞれ公私ともに活躍しているようで,今回そんな近況を聞くことができて嬉しく思いました。また,機会があればこのサイトで紹介したいと思います。

- OB通信, ニュース, 研究室