出張講義(吉祥女子高校)

2016/12/30

12月3日に吉祥女子中学・高等学校へ出張講義に行ってきました。高校1年生が29名、高校2年生が3名の合計32名が受講してくれました。水,氷といった身近なものから磁性,超伝導まで様々な物質で見られる相転移を題材とした講義を行いました。

熱心な生徒さんばかりで,講義をスムーズに進めることができました。

液体窒素を用意していただけたので,超伝導体のフィッシング効果,液化酸素の磁性,酸素や窒素,アルゴン,ヘリウムなどの身近な気体の液化といったデモ実験を行いながら講義を進めました。また,高校で学んでいることが大学で学ぶことにどのように繋がっているのか,今後進学する上で大切なことなども合わせて話しました。今後の進路の参考になれば幸いです。

デモ実験一式。

- アウトリーチ, 出張