祝!池浦君結婚

2017/05/25

1Qも終わりに近づき,夜な夜な力学基礎Iの試験問題を作成していたら,卒業生の池浦君からメールが届きました。 パリで結婚式を挙げたという報告のメールでした!なんと!!

突然の報告で驚きましたが,幸せそうな二人の写真を見て嬉しく思いました。

突然の結婚報告以外に驚いたことがもう一つ。それは結婚式での天気が良いこと。実は,池浦君には在学時に研究室のレクリエーション係を1年間してもらったのですが,その一年間は,雨のため野外でのレクリエーションは全てキャンセル,一度も開催されたことがないのです。研究室創設10年になりますが,そのようなことになったのはその1年だけでした。そんなイベントの度に大雨を降らせていた「大」雨男が関わるイベントで雨が降っていないのです,これは驚きです。きっと奥さんがそれを上回る晴れ女なのでしょう。どうやら彼は良い伴侶を見つけたようです。

さて,池浦君は在学中1-2-20系籠状化合物の研究を行っていました。当初,彼は「超」重い電子系であるYb1-2-20系化合物の研究で面白い結果を順調に出していました。ところがどういうわけか,当時まだ素性がわからなかったPr系1-2-20に興味を示すようになり,ついにはテーマを変えてしまったのです。そして池浦君はテーマを変更してからも,次々と面白い結果を出していきました(一説によると良い結果を得る代わりに雨に降られていたとか)。それらをまとめた修士論文では,見事,優秀修士論文賞を受賞しました。そしてそのテーマが,その後,吉田君,小川君に引き継がれ,発展していくのでした。当時,堅実な路線を行っていたのにもかかわらず,それをやめて先の展開がなかなか読めないPr1-2-20系を選んだのはなかなかの臭覚だと思います。

そんな池浦君が,ついに伴侶を得て,雨男も克服?!  今後の活躍が楽しみです!

Félicitations!

- OB通信, ニュース