出張授業(大妻高校)

2018/01/30

11月15日に大妻高校で模擬講義を行いました.大妻高校の大学模擬講義という行事の一環で,当日は多くの大学教員による講義が並行して行われていました.

座学も良いですが,やはり実際に手を動かしたり,不思議な現象を目の当たりにする方が面白いだろうと思い,デモ実験セットを持ち込んでの講義でした(そんな人は他にはいませんでした...).そんなイレギュラーな講義であったにもかかわらず,高校側で液体窒素を用意していただくなど,先生方のご協力いただいたおかげで,液体窒素を使ったデモ実験が実現しました.

水,氷といった身近なものから磁性,超伝導まで様々な物質で見られる相転移を題材とした講義を行いました.非常に熱心な生徒さんばかりでした.

物理の面白さを実感してもらえたでしょうか.進路を考える上で参考になれば幸いです.

- アウトリーチ, 出張